PAF : l’alimentation post-opératoire

Résections coliquesConséquences physiologiquesRôle des FibresEffets des fibres sur le transit digestif
Rôle du Côlon :Stockage des déchets et maintien hydrique,Absorption d’eau qui réduit de 50 à 75 %le poids des matières fécales,Site d’absorption du sodium,Lieu de dégradation des fibres alimentaires.Diminution de la capacité d’absorption du sodiumDiminution du temps de transit >> risque de diarrhées + déshydratationFibres alimentaires : cellulose, hémicellulose, pectineRésistent à la digestion dans l’intestin grêle,Dégradées par la flore microbienne du côlon,Retiennent de l’eau dans leur structure macromoléculaire.Apports nutritionnels conseillés : 25 à 30 g/jFréquence de consommation dépendante de la tolérance individuelleAttention aux idées reçues : fibres/accélération du transitDeux classifications :Fibres solubles : pectines & gommes (fruits & légumes)Augmentation de la viscosité du bol alimentaireRalentissement de la vidange gastriqueDiminution de la motricité intestinale.Fibres insolubles : cellulose, hémicellulose (produits céréaliers) :Peu dégradées par les bactéries du tube digestif,Augmentent le volume et le poids des selles.
Type de régimeAspects nutritionnelsAspects pratiquesIndications
Pauvre en  résidusApporte entre 5 & 10 g de fibres/24 hPermet de limiter le volume et le nombre de selles et de gazAlimentation monotone etcarencée en vitamines (Bétacarotène, B9, C, Knotamment) et sels minéraux (Potassium, Mg)Suppression des céréales complètes (et leurs dérivés) et des céréales riches en fibresSuppression des légumes et des fruits sous toutes leurs formesPrescrit sur une courte durée (3 à 4 j max) dans le cadre d’une préparation colique :2 à 3 j avant une coloscopie par voie basse sans PEG,2 j avant une coloscopie avec PEG :suppression des fruits à petits pépins, du  maïs et des tomates ; uniquement bouillon et yaourt la veille au soir de l’examen3 à 4 j avant chirurgie colique ou rectale L’utilisation de ce régime n’est plus de rigueur en post-opératoire
Pauvre en fibresLimiter le volume et le nombre de selles et de gaz => réguler le transitApporte entre 10 & 15 g de fibres/24 hMême base que le régime pauvre en résidusRéintroduction de fruits (1à2j) et légumes (1portion/j) pauvres en fibres, cuits uniquementSuppression des légumes secs, crucifères, légumes verts riches en fibres et peu digestesSuppression des matières grasses cuites, sauces et friture selon tolérance 
D’épargne digestiveAméliorer le confort digestif en assurant une bonne digestibilité des alimentsApporte entre 15 et 25 g de fibres/24hRéintroduction de fruits & légumes frais pauvres en fibresSuppression des légumes secs, crucifères, légumes & fruits riches en fibresModérer les apports en matières grasses cuites, sauces et friture et en aliments trop denses en lipidesProgression du régime pauvre en fibresEn cas d’Iléostomie définitive : élargissement progressif selon tolérance personnelleObjectif : tendre vers une alimentation qui réponde aux besoins physiologiques (équilibre, diversité)
ChirurgieTransitDurée
AIR> 6 selles/j< 5 selles/j3 à 4 semaines≈2 semaines
AIA> 6 selles/j< 5 selles/j3 à 4 semaines≈2 semaines